Кони, люди, кэш. Или при чем тут Максим Болдин?

Кони, люди, кэш. Или при чем тут Максим Болдин?

04.08.2019 0 Автор admin

На днях глава Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований Максим Болдин разразился критикой в отношении постановления Кабинета Министров Украины №218 от 13 марта 2019 г., которым внесены изменения в Положение и Порядок формирования Совета. По мнению адвоката и управляющего партнера юридической фирмы «ИнТраст», коим является Болдин, эти изменения стали предзнаменованием полного нивелирования основной функции Совета общественного контроля (СОК) – обеспечения прозрачности и осуществления гражданского контроля за деятельностью ГБР.

Впрочем, различные эксперты сейчас высказывают различные мнения по поводу изменения процедуры формирования на рейтинговое интернет-голосование, например, тут.

Несомненно одно – онлайн-рейтинг позволит трансформировать старую кулуарную процедуру формирования СОК при ГБР в открытую и прозрачную.

Прозрачности процессу формирования Совета общественного контроля добавит необходимость показать годовую финансовую отчетность общественной организации, которая решила делегировать своих членов в СОК. Однако, в отличие от аналогичного Совета общественного совета при НАБУ, процедура формирования СОК при ГБР не предусматривает подачу кандидатам деклараций.

А зря. Как показал опыт работы СОК старого созыва, надеяться на порядочность и открытость его членов не стоит – адвокаты, а именно они задают тон работы совета, тут же усматривают в этом нарушение своих конституционных прав. Обеспечение прозрачности и открытости работы органа, который сам должен привнести открытость в ГБР, как правило волнует неравнодушную общественность, но отнюдь не членов СОК.

Еще на этапе отбора кандидатур в Совет прошлогоднего созыва, Глеб Каневский, руководитель экспертной организации StateWatch из Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ, отмечал зависимость некоторых претендентов от политических и иных структур.

Но даже экспертная среда тогда не смогла предусмотреть, что деятельность Совета общественного контроля при новом украинском правоохранительном органе будет подчинена 2 адвокатам из одной юридической фирмы InTrustLawFirm – Максиму Болдину и Надежде Коринной, которые занимают должности председателя и секретаря СОК при ГДР.

Более того, адвокаты проведут тонкую игру по дискредитации совета, который сами и возглавляют, да так, что сделают в этом виноватым главу ГБР Романа Трубу, не искушенного в аппаратных играх.

Для тех, кто по Одессе знает Максима Болдина, в этом нет ничего удивительного – он в южной криминальной столице и не такое проворачивал. Имея статус «адвоката Гурвица» (для сведения — Эдуард Гурвиц, бывший Одесский городской голова), Болдин в реальности организовывал схемы «дерибана» коммунального имущества и одесской земли не только и не столько в интересах Гурвица, сколько в интересах местных криминализированных групп.

Так, организованная Болдиным операция по обмену частных административных зданий на помещения в центральной части Одессы стала крупнейшим грабежом коммунального имущества. Только по одной, печально известной «схеме Смоляра» некое ООО «АРТ» заполучило 23 объекта коммунальной собственности, а взамен подарило городу 2-хэтажноездание площадью 6756,7 кв. м на окраине. Главным бенефициаром «схемы Смоляра» и других схем обмена оказался Владимир Галантерник. Многократная продажа заполученных помещений позволила удержать их в руках его бизнес-структуры, а самому Галантернику – подправить «финансовое здоровье», пошатнувшееся после мирового кризиса 2008 года. При этом, он настолько окреп, что сейчас считается теневым хозяином города.

Источник

Максим Болдин, организовавший схему, удачно избежал привлечения к уголовной ответственности. Сначала провели переквалификацию его обвинения с «злоупотребления властью» на «служебную халатность». А потом, в буремное время февраля 2014 года, когда на Майдане лилась кровь, Приморский районный суд Одессы освободил адвоката Гурвица от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (после чего, Болдина впору было назвать «адвокатом Галантерника»).

Неудивительно, что такая личность не пожелала показать все свои доходы и подавать декларацию, даже заняв ост председателя Совета общественного контроля ГБР.

Что не удивительно. Если внимательно изучить соучредителем каких субъектов хозяйствования, является Болдин. Основной интерес, безусловно, представляют не его 3 юридических фирмы, а коммерческая деятельность, которую Болдин предпочитает скрыть от всеобщего обозрения.

Итак, есть в Одессе Салон карет «Золотые лошади», который возит свадьбы и туристов. Круг по центру города колеблется в пределах 1500-200 грн., в зависимости от вида повозки/кареты.

Источник

С Салоном карет (в последнее время предпочитает называться Центр аренды карет) связан Конный клуб «Мустанг» из Дюковского парка — у них один на двоих контактный телефон +380632344888 и сайтом www.parkservice.com.ua.

Хозяйкой лошадей в СМИ называется Марина Романова, которая ранее с удовольствием давала комментарии СМИ. Но заочно – по телефону.

Компания «Парк сервис Юг», которой единолично управляет данная Марина Романова, уже более 10 лет занимается перевозками гужевым транспортом в центре Одессы. Началось это с сентября 2005 года – в год, когда Эдуард Гурвиц через суд вернул себе кресло Одесского городского головы, а Максим Болдин сначала стал его помощником, а потом и возглавил юридическое управление мэрии. А мае 2006 года главный экономист управления транспортного комплекса Одесского городского совета даже обсуждал с ООО «Парк сервис Юг» организацию перевозок каретами, в чем пока еще можно убедиться на старой версии официального сайта мэрии (пока еще не отключили).

Источник

Связь Максима Болдина с Салоном карет проявится намного позже, когда он покинет госслужбу и станет соучредителем Частного предприятия «Бусевротрнас», которое не только зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО «Парк сервис Юг», но и сама Марина Романова там проходит соучредителем.

Можете спросить – в чем же проблема? Может человек любит лошадей и стал соучредителем? В данном случае, любит не лошадей, а деньги. Уже давно зоозащитники Одессы кричат на всех углах, что лошади в Одессе подвергаются жестокой эксплуатации: не редки случаи падения лошадей от перенапряжения или жары, больные лошади вынуждены работать без лечения.

Когда падение лошадей фиксировались в 2012-2013 годах Марина Романова не стеснялась в СМИ комментировать случаи их падения и объяснять то потерей подковы, то желудочной коликой. Но после того, как она стала официальным бизнес-партнером Болдина по «Бусевротрнасу», имя Романовой перестали показывать в СМИ, хотя лошади падать не перестали.

Источник

Источник


В январе этого одесская мэрия вновь озаботилась условиямисодержания животных, которые используются с целью получения выгоды. И даже директор муниципального департамента экологии и развития рекреационных зон Виталий Денисов заявил, что копытным несладко приходится в Дюковском парке. А ведь в Дюковском парке только одно место содержания копытных – это уже упомянутый Конный клуб «Мустанг», связанный с Салоном карет «Золотые лошади» Марины Романовой, являющейся бизнес-партнером Максима Болдина.

Источник

Впрочем, городские чиновники особо ничего не предприняли – написали письмо арендатору парку и в Госпотребслужбу. Зная, кто является арендатором парка, можно только догадаться, какое будет реагирование на это письмо. Ведь, по сообщениям СМИ, уже более 10 лет Дюковский парк контролирует семейство известного криминального авторитета Александра Ангерта (Ангела).

Источник

Трудно себе представить, что подобный бизнес на лошадях появился в парке без согласия семейства Ангерта. Оно и понятно: перевозки каретами и конные прогулки дают значительный поток денег, не облагаемый налогом.

Почему Максим Болдин решил быть соучредителем в подобном бизнесе? Или это компенсация за проведенные им несколько дней в СИЗО, когда его пытались привлечь по «схеме Смоляра»? Думаю, мы не получим на это ответ.Как не получим от Максима Болдина ответ, будут ли и этим летом в Одессе падать лошади.

Впрочем, лучше получить ответ от ГБР будет ли еще подобный человек возглавлять Совет общественного контроля при этом ГБР?

Источник